ЦЕНТР «ТОМАТИС»
ЕКАТЕРИНБУРГ
ПЕРМЬ
БЕРЕЗНИКИ
8 (343) 383 08 11
8 (342) 204 19 55

Зачем мне томатис?

Заика Депардье

Поклонники великого французского актера, конечно же, обратили внимание на удивительные вибрации его голоса. Однако известно, что в середине 60-х Жерар был абсолютно косноязычным молодым человеком, не способным в силу ещё и заикания довести до конца ни одного предложения.

Наставник Депардье по актерскому мастерству отправил Жерара в Париж к весьма известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия? Томатис ответил: «Я хочу, чтобы вы приходили в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».

«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.

«Моцарта», – подтвердил Томатис.

Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую отчетливость. В актерскую школу вернулся по-новому уверенным в себе Депардье и, окончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.

«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления».



* Метод «ТОМАТИС» является педагогической программой и не может расцениваться как медицинское лечение или метод постановки медицинского диагноза. Представленные на сайте материалы носят исключительно информационный характер. Они не могут рассматриваться как медицинское консультирование или заменять его.

© «Томатис», «Томатис» + логотип, а также «Солистен» являются торговыми марками и собственностью компании Тomatis Développement S.A. Их использование или изменение без прямого разрешения, запрещено.